El aparato digestivo o sistema digestivo es el
conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e
intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la
transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por
las células del organismo. La función que realiza es la de transporte (alimentos),
secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el
proceso de defecación).El proceso de la digestión es el mismo en todos los
animales Mono gástricos: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en
unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser
absorbidas y transportadas por la sangre
El aparato digestivo es un conjunto de órganos, con glándulas asociadas.
Se encarga de transformar los alimentos en sustancias simples y fácilmente
utilizables por el organismo. Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo
mide unos once metros de longitud. En la boca ya empieza propiamente la
digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las
glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química
transformándose en el bolo alimenticio. Luego, el bolo alimenticio cruza la
faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro
y medio de capacidad, en condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente
jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en el
quimo. A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino
delgado, de unos seis metros de largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. En
su primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales,
la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran
cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias
solubles simples. El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo
más de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto, que termina en
el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles de los
alimentos.
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